Футеровочные работы Материал железобетона

Материал железобетона

Помимо воспринятая железобетонными конструкциями как сжимающих, так и растягивающих усилий, материал железобетона может быть сделан вполне однородным: раковины, пустоты, неоднородность массы и другие недостатки должны быть отнесены исключительно к небрежности производства работ, не должны иметь места и. могут быть легко избегнуты при надлежащей организации работ и техническом наблюдении.

В железобетоне не то: форма конструктивного элемента определена расчетчиком; проявление этой формы в материале совершается неявным путем, - оно скрыто за деревянными формами и лесами, материал поступает в виде жидкой кашицы, ничего не имеющей общего с твердым камнем, и вдруг, после затвердевания бетона и снятия деревянных форм, перед глазами встает новая каменная форма по виду, по осязанию, но наружным признакам и по размерам нарушающая привычные для камня отношения основных измерений.

Глаз глубоко диалектичен, и всякий разрыв, не заполненный интервал между двумя резко отличающимися друг от друга стадиями состояния материи, волнуют его и действуют на него неудовлетворяющим образом. Новые пропорции для глаза диалектически не увязаны. Отсюда . частые суждения о пропорциях железобетонных конструкций как производящих неприятное впечатление, нехудожественных. Группа масс с железобетонными колоннами производит на многих нехудожественное впечатление исключительно оттого, что глаз, видя перед собою каменный материал, требует и соответственных отношений для основных измерений колонны.

Стойки железобетонного фахверка, при закреплении: их верха и низа, работают в совершенно иных условиях, чем каменные колонны, верх и низ которых не могут считаться жестко закрепленными, вследствие чего расчетная высота железобетонной- стойки в системе фахверка (каркаса) и каменной колонны будут различными, что первым делом скажется на толщине колонны.

 


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика