Молекулярное строение полимеров Надмолекулярные структуры в полимерах

Надмолекулярные структуры в полимерах

Надмолекулярные структуры – это структуры, возникающие в результате той или иной укладки макромолекул. Для полимеров характерна многоуровневая надмолекулярная организация. Простейшие формы надмолекулярных структур – глобулярные или пачечные агрегаты макромолекул.

Надмолекулярные структуры в аморфном состоянии. Формирование надмолекулярных структур начинается в аморфной области. Уже в расплаве полимера возникают временные флуктуационные образования – домены, внутри которых соблюдается ближний порядок в расположении цепей, имеющих складчатую конформацию. Домены в дальнейшем могут играть роль зародышей кристаллизации.

При Т < Тт формируются пачки – независимые структурные образования, в которые входят от десятков до сотен развернутых макромолекул. Длина пачек значительно превосходит длину отдельных цепей. Как и в доменах, в аморфных пачках наблюдается только ближний порядок в расположении макромолекул и их звеньев. Пачки по размерам и числу входящих в них макромолекул в несколько раз меньше доменов, но более упорядочены и более устойчивы, так как имеют длительные времена релаксации.

В аморфных эластомерах (при Тс < Т < Тт) из пачек формируются полосатые структуры (рис. 33а), в которых агрегирующие пачки сливаются. Из полосатых структур затем формируются кристаллические фибриллы, переходящие затем в сферолиты или монокристаллы (см. ниже).

В стеклообразных полимерах (при Т < Тс), когда макромолекулы в пачках малоподвижны, образуются фибриллы, в которых пачки сохраняются как отдельные элементы. Фибриллы – агрегаты параллельно упакованных цепей. Длина фибрилл значительно превосходит толщину (при толщине 10-20 нм длина достигает нескольких микрон), поэтому внешне фибриллы представляют собой тонкие протяженные нитевидные образования. 

Надмолекулярные структуры в кристаллическом состоянии. В кристаллической пачке, в отличие от аморфной, наблюдается совершенный дальний порядок в расположении как макромолекул, так и звеньев. Как и в случае низкомолекулярных соединений, для полимеров характерен полиморфизм: в зависимости от условий кристаллизации возможно возникновение разных типов кристаллических структур.

Кристаллизация расплава при температуре, близкой к температуре плавления (переохлаждение не более чем на 1 градус), происходит очень медленно, однако такие условия позволяют получить наиболее совершенные кристаллические структуры, в которых макромолекулы укладываются, как карандаши в коробке. Такие структуры называются

кристаллами с выпрямленными цепями (КВЦ). В них упорядоченно расположены как макромолекулы, так и их звенья. Это термодинамически наиболее выгодная структура. Однако обеспечить такие условия очень трудно, поэтому обычно КВЦ получают при высоком давлении (500 – 1000 мПа).

Образование таких кристаллов в расплавах обычных высокополимеров и при обычных скоростях кристаллизации, далеких от равновесных, хотя и выгодно термодинамически, но не достижимо кинетически. В этих условиях образуются кристаллы со сложенными цепями (КСЦ). В соответствующих термодинамических условиях в пачках, образованных гибкими регулярными макромолекулами, происходит кристаллизация. Закристаллизовавшаяся пачка обладает поверхностью раздела и соответствующим ей поверхностным натяжением.

Избыточная поверхностная энергия выпрямленной пачки придает ей ярко выраженную способность складываться путем многократных поворотов на 180° в ленты, обладающие меньшей поверхностью (длина лент составляет порядка 1000 нм, ширина – порядка 10 нм). В местах поворотов пачки пространственная кристаллическая решетка испорчена или совсем разрушена.

Требование дальнейшего снижения поверхностной энергии приводит к соединению лент в пластины ( ламели) путем примыкания плоскими сторонами друг к другу (рис. 31).

ris31 

Ламели, стремясь к уменьшению поверхностной энергии, наслаиваются друг на друга с образованием единичного кристалла.

Необходимо заметить, что, в отличие от идеальной упакованной регулярной ламели (рис. 32а), из кристаллической ламели выходят не вошедшие в кристалл части макромолекул – петли и длинные участки (рис. 32б).

ris32

Длинные участки могут входить в структуру соседней ламели – они называются проходными цепями. Петли и проходные цепи формируют аморфную прослойку между ламелями. Возникает специфическая картина, когда кристаллические ламели разделены слоями аморфного незакристаллизовавшегося полимера и в то же время прочно соединены проходными макромолекулами, которые принимают участие в построении нескольких соседних ламелей.

При быстрой кристаллизации из расплава в большинстве кристаллизующихся полимеров возникают кристаллические образования с размерами порядка 15 – 100 нм, не имеющие строго определенной формы и без резко очерченной границы раздела кристаллического и аморфного состояний. Такие образования называют кристаллитами. При медленном охлаждении расплавов кристаллиты достигают больших размеров – образуются пластинчатые кристаллы, наиболее совершенной формой которых является монокристалл (рис. 33б, 33в, 33г).

Монокристаллы образуются только из разбавленных растворов. При этом создаются условия, необходимые для формирования в ламелях гладкой поверхности – предельно упорядоченных кристаллических структур со складчатыми цепями.

В конденсированной фазе при кристаллизации полимеров возникают сферолиты. Сферолит – это кристаллическое образование округлой формы. Термодинамически это не самые выгодные структуры, но кинетически они предпочтительнее, поэтому являются самыми распространенными при кристаллизации в конденсированной фазе. Сферолит построен из ламелей, растущих из единого центра кристаллизации. Ламели разделены прослойками аморфного полимера и соединены в единое целое проходными макромолекулами. Иногда ламели изгибаются в виде спирали.

Структура сферолита отражается и в его внешнем виде: плоские ламели образуют радиальный сферолит (рис. 33д), а спиральные ламели – кольцевой сферолит. Размеры сферолитов могут колебаться от десятых долей микрометра до нескольких миллиметров и даже сантиметров. Механизм образования сферолитов фибриллярный.

Фибриллярные монокристаллы построены из микрофибрилл – тонких протяженных нитевидных образований, которые, в свою очередь, сложены либо из выпрямленных цепей, либо из цепей складчатой конформации. Микрофибриллы в монокристаллах практически не содержат аморфных участков, т.е. практически бездефектны.

Схематическое изображение микрофибриллы целлюлозы представлено на рис. 34.

ris34

Она представляет собой скрученную в спираль ленту. Макромолекулы в ленте находятся в сложенном состоянии, и их ось находится под острым углом к оси ленты, а ось микрофибриллы параллельна оси макромолекулы.

Один и тот же полимер может кристаллизоваться как по пластинчатому, так и по фибриллярному механизмам. Разница в этих механизмах возникает только на стадии высших ступеней надмолекулярных структур.

Формирование надмолекулярных структур также возможно из разбавленных растворов с глобулярной конформацией макромолекул. С увеличением концентрации происходят следующие структурные перестройки:

     - в разбавленных растворах – отдельные мономолекулярные глобулы;

     - в полуразбавленных растворах – полимолекулярные ассоциаты (могут содержать от двух глобул до нескольких тысяч);

     - в концентрированных растворах – при Т > Тс ассоциаты перестраиваются в линейные структуры, так как при большом числе молекул в ассоциате линейная форма приводит к более плотной упаковке и энергетически более выгодна; при Т < Тс переходят в глобулярную кристаллическую структуру.

Если глобулярная аморфная структура образована в результате синтеза, размер глобулы может увеличиваться путем полимеризации мономера внутри нее (в случае, если макромолекулы достаточно    подвижны). Иначе фиксируются глобулы малых размеров.

Кристаллические надмолекулярные структуры образуются главным образом у полимеров с пачечным строением. Глобулярные полимеры образуют единичные кристаллы только при монодисперсном строении, например, природные белки.

Итак, кристаллическая фаза полимера является сложной многостадийной формацией (пачки, ленты, пластины, фибриллы, сферолиты, единичные кристаллы), в которой имеется много дефектов (области поворота пачек, нерегулярность в укладке лент, пластин и т.д.), специфичных для полимеров.

Регулирование характера надмолекулярных образований в полимерах

Целями регулирования являются стабилизация и создание оптимальных надмолекулярных структур для получения однородных и устойчивых по структуре и свойствам полимеров.

Существует несколько способов физического и химического регулирования структурообразования:

- пришивка к основной цепи полимера боковых ответвлений. Возникающая при этом нерегулярность строения способствует образованию только первичных надмолекулярных структур;

- использование смесей полимеров, затрудняющих кристаллизацию;

- термообработка полимера (закалка, отжиг);

- введение в полимер ПАВ, изменяющих размер и форму надмолекулярных образований;

- ориентация, повышающая степень кристалличности кристаллического полимера и степень упорядоченности аморфного полимера.

Форма и характер надмолекулярных образований в значительной степени определяется молекулярными параметрами исходного полимера – молекулярной массой, молекулярно-массовым распределением и степенью разветвленности.   


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика