Силы взаимодействия

Независимо от того, какой наблюдается тип отрыва (адгезионный или аутогезионный), нельзя не принимать во внимание свойства контактирующих тел, вследствие чего адгезию (и аутогезию) тел в неравновесных условиях отрыва следует рассматривать как частный случай более общего явления - процесса склеивания, поэтому автор назвал свою теорию не теорией адгезии (или аутогезии), а теорией склеивания.

Во-вторых, силы взаимодействия между молекулами, атомами, ионами, функциональными группами, независимо от того, где и какое сцепление происходит (на границе ли фаз или в объеме тел), есть силы электрической природы; гравитационные силы в этом случае так малы, что они почти никакого влияния не оказывают.

Несмотря на различия, отличающие ковалентные связи от электровалентных, ориентационные от индукционных и дисперсионных, водородные связи от обычных межмолекулярных сил взаимодействия, - все эти силы имеют один и тот же механизм действия, физическая природа этих сил одна и та же - это взаимодействие электрических полей, создаваемых валентными (в основном) электронами и протонами атомов. Различаются эти силы в основном тем, что энергия их связей по-разному убывает с расстоянием: у одних очень быстро (индукционных и дисперсионных сил), у других очень медленно (электровалентных - ионных сил).

Образование двойного электрического слоя на поверхностях адгезива и субстрата опять-таки есть или результат взаимодействия диполей (возможно, диполь + индуцированный диполь), или результат перехода электронов из одной фазы в другую, обусловливаемого в свою очередь состоянием электрических полей контактирующих молекул - работой выхода электрона. Двойной электрический слой может образоваться и в результате воздействия на контактирующие молекулы внешнего электрического поля, приводящего к возникновению индуцированных диполей на границе раздела фаз, к усилению двойного электрического слоя.



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика