Прессование и обработка пластиковых материалов Влияние термической обработки полиамидов на их структуру

Влияние термической обработки полиамидов на их структуру

Кривая дифференциальной записи представляет собой вторую производную температуры по времени  тепловые эффекты выражаются на ней в виде максимумов (экзотермический эффект) и минимумов (эндотермический эффект).

На термограмме каждого из образцов наблюдается резкий эндотермический эффект, соответствующий плавлению полимера. Однако ход кривой на термограммах различен различны интервалы и острота пика, а также температура эффектов. Размытость теплового эффекта плавления указывает на неоднородность структуры: наряду с различной крупно- и тонкокристаллической структурой наблюдается и аморфная структура. Пологий наклон кривой до температуры плавления указывает на значительное содержание неупорядоченных областей.

Иной вид имеют термограммы образцов, подвергавшихся термообработке в масле  и инфракрасному облучению. Термограммы образцов, обработанных в масле, отражают наличие теплового эффекта, характерного для кристаллической структуры. Особенно резко эндотермический эффект плавления выражен у образцов, термообработанных инфракрасными лучами. Термограммы образцов с различным молекулярным весом и содержанием мономеров.

Тепловые эффекты образцов, выдержанных в кипящей воде до 5 ч, аналогичны эффектам без термообработки. Следовательно, дополнительный нагрев в воде не изменяет структуры, образовавшейся в результате термообработки в масле или инфракрасным облучением.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика