Увеличение веса

При кипячении детали в воде вначале происходит процесс насыщения поликапроамида, содержащего низкомолекулярные соединения, влагой, а затем через 15 ч начинается растворение низкомолекулярных соединений. Полной экстракции низкомолекулярных соединений на 1 мм толщины детали достигают при кипячении в воде в течение 18-20 ч. Кривые 2-5 показывают изменение веса в кипящей воде образцов из соответственно поликапроамида, амида, полиамидов АК-7 и П-68. Излишнюю влагу удаляют из деталей нагреванием в парафине и масле при температуре 140° С. Кривые водопоглощения нестабилизированного поликапроамида. Скорость водопоглощения у стабилизированных, термообработанных деталей уменьшается. На кривых представлена экстракция мономера из поликапроамида в парафине, масле и кипящей воде.

Термическая обработка замедляет процесс водопоглощения поликапроамида, полиамидов АК-7 и П-68. влаги у полиамидов происходит медленно и зависит от толщины детали. Длительность насыщения деталей влагой зависит от толщины стенок и от поверхности контакта детали с водой. Тонкостенные детали насыщаются водой быстрее.

Если высушенную деталь из полиамида поместить вновь в атмосферу с нормальной влажностью, то при постепенном поглощении влаги восстанавливается прежняя эластичность. Особое значение имеет процесс водопоглощения деталями сразу после извлечения их из прессформ, влажность которых близка к нулю, или деталями, термически обработанными при температуре 120-190°С в любой среде.

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика