Прессование и обработка пластиковых материалов Термическая обработка деталей из наполненных полиамидов

Термическая обработка деталей из наполненных полиамидов

В полимерной композиции наполнители с частичками малых размеров располагаются между надмолекулярными структурами, а наполнители больших размеров разделяют эти структуры, образуя сложную систему. Наполнители с частичками различных размеров располагаются между надмолекулярными структурами, разделяя их. Они затрудняют деформацию. Мелкие частицы наполнителя создают центры роста надмолекулярных структур, упорядочивают расположение макромолекул, повышают степень кристалличности и долговечность детали.

На блочных образцах, полученных из промышленной полимерной крошки, полимеризацией капролактама в лабораторных условиях показано влияние каолина на надмолекулярные структуры и свойства поликапроамида. Термообработку проводили через каждые 20° С в интервале 180-280° С.   В   наполненных (концентрация 0,5-20%) и ненаполненных образцах размеры сферолитов увеличиваются с повышением температуры термообработки.

Введение малых концентраций каолина приводит к уменьшению размеров сферолитов. При кристаллизации полимера каолин вытесняется в межсферолитные аморфные области и располагается в основном по границам раздела сферолитов и местам их дефектов. На волокнах и блочных образцах обнаружено усиливающее действие малых добавок каолина на некоторые физико-механические свойства поликапроамида, что объясняется измельчением сферолитной структуры и упрочнением в аморфных областях за счет введения наполнителя.

Улучшение свойств полиамидов можно достичь введением стекловолокнистого наполнителя и получением необходимой структуры кристаллического полиамида за счет взаимодействия поверхности наполнителя с надмолекулярной структурой типа пачек и глобул.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика