Стеклянные волокна

Температурная область, в которой наблюдается эффект упрочнения, зависит от химического состава стекла. Для щелочного стекла оптимальный интервал температур - от 150 до 350° С.

В стеклопластике совместная работа стеклянного волокна и связующего обусловлена силами сцепления между этими компонентами. Обычно в результате усадки при охлаждении в стекловолокнистом наполнителе возникают напряжения сжатия, а в связующем - напряжения растяжения, так как коэффициент усадки у смолы значительно больше, чем у стекла. Поскольку коэффициент линейного расширения у смолы больше, чем у стекла, то при температурах выше температуры формования связующее будет находиться в состоянии сжатия, а наполнитель - в состоянии растяжения. Следовательно, в процессе нагрева создаются благоприятные условия для сохранения свойств стекловолокнистого наполнителя. Если наполнитель в процессе формования стеклопластика будет подвергаться дополнительному растяжению, то напряжения растяжения волокон при высоких температурах и эффект упрочнения усилятся. Это указывает на необходимость формования жаропрочных стеклопластиков, по возможности, при температурах, более низких, чем их верхняя температура эксплуатации.

Таким образом, можно сделать вывод, что одним из путей создания новых жаропрочных стеклопластиков может быть применение стеклянных волокон, находящихся в напряженном состоянии растяжения. Такой материал аналогичен предварительно напряженному железобетону. Зависимость прочности величины предварительного напряжения стекловолокон, термообработанных при 400° в течение 1 ч  и охлажденных при 20°.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика