Сравнение деталей

Их изменение в зависимости от температуры эксплуатации нужно учитывать при правильном конструировании и изготовлении силовых деталей машин. При низких температурах от -25 до +120° С удельную теплоемкость можно определить из выражения ср = 0,2227 + 2,5-Ю-41. Известно, что деформация кристаллических полимеров при неизменной температуре разделяется на обратимую, которая при снятии усилия растяжения вызывает сокращение образца, и необратимую, остаточную деформацию. Причина появления остаточной деформации заключается в рекристаллизации. Сокращения растянутого образца, изготовленного из фторлона-4. По мере увеличения температуры нагрева образца остаточная деформация уменьшается, а при 327° С она полностью исчезает.

Типичные кривые растяжения образцов полимера при 40° С с разной степенью кристалличности, полученной при термообработке с различными скоростями охлаждения. Напряжение рекристаллизации тем больше, чем выше степень кристалличности образца. Образцы, подвергнутые закалке, имеют более высокие показатели. При повышенных  температурах эксплуатации деталей из фторлона-4 эффект закалки и ор снижаются. Однако снижение ор происходит у незакаленного материала в большей степени, чем у закаленного.

Исследование влияния термообработки фторлона-4 на повышение предела прочности при растяжении было выполнено Д. Д. Чегодаевым. Исследованию подвергались срезы пленки после предварительной сушки при 50-100° С и затем термообработке при 150° С в течение 1 ч при различных условиях охлаждения.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика