Соседние слои

Следует отметить, что Холмс, Бунн и Смит нашли в поли-амиде-6 моноклинную элементарную ячейку, правда, с несколько отличными размерами: а = 9,56 А; 6 = 8,01 А; с= 17,24 А; У = 67,5°.

Слихтер, используя метод ядерного магнитного резонанса, обнаружил в полиамиде (полигексаметиленсебацамиде) кристаллографический переход от триклинной формы к псевдогексагональной при температурах более чем на 100° С ниже точки плавления материала.

Изучая графики интенсивности диффрагированных отражений, можно выделить три типа рентгенограмм.

Поликапроамид, Дающий рентгенограммы первого типа, находится одновременно в двух кристаллических состояниях, обладает двумя типами кристаллических решеток - моноклинной и гексагональной.

На рентгенограммах этого типа имеются рефлексы от семейств плоскостей, принадлежащих к гексагональной и моноклинной системам.

Поликапроамид дает и рентгенограммы второго типа: сравнительно интенсивные линии гексагональной структуры, пики максимумов интерференционных отражений размыты. Вместо двух основных линий моноклинной структуры 200 и 002 на рентгенограммах имеется широкое кольцо типа аморфного гало с резкими краями. Сюда относятся рентгенограммы исходных образцов поликапроамида.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика