Ползучесть полиформальдегида

Для полиформальдегида, как и для металлов, существует величина нагрузки, ниже которой образец не разрушается независимо от того, сколько раз она прилагалась (предельная нагрузка). Зависимость   усталостной прочности полиформальдегида от количества циклов, предварительной деформации образцов при различных температурах и 1800 циклах в минуту. При 22° С и 100%-ной относительной влажности предельная нагрузка для полиформальдегида 35 Мнм2, что значительно выше предельной нагрузки других термопластических материалов.

Термообработку полиформальдегида как кристаллического полимера, следует также проводить для снятия внутренних напряжений и повышения износостойкости деталей, работающих в узлах трения.

Для устранения влияния релаксации внутренних напряжений, возникающих в процессе изготовления деталей, на размеры деталей необходимо после изготовления проводить термообработку при температуре 150° С.

Результаты испытания физико-механических свойств полиформальдегида, подвергнутого термической обработке. Образцы после отливки подвергали термообработке в кипящей воде в течение 40 мин, после чего их выдерживали 24 и 72 ч при нормальной температуре, в атмосферных условиях (+20° С) и относительной влажности 65%.

Из приведенных данных видно, что термообработка полиформальдегида кипячением в воде значительно повышает его удельную ударную вязкость и прочность на разрыв. Отлитые под давлением детали после извлечения их из прессформ имеют внутренние напряжения. Термообработанные детали из полиформальдегида можно применять для монтажа узлов через 24 ч после термообработки.

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика