Прессование и обработка пластиковых материалов Покрытие наружной цилиндрической поверхности

Покрытие наружной цилиндрической поверхности

После каждого этапа термообработки образцы охлаждались и на приборе ПМТ-3 определялась микротвердость покрытий. После прогрева покрытий в течение 3 ч при 70° С, а затем при 100° С микротвердость 53 Мнм2, близкая к твердости монолитного полиамида. Повышение температуры до 140° С несколько снижает микротвердость, но повышает упругие свойства покрытия. Второй этап термообработки увеличил микротвердость покрытия в 5 раз, упругого восстановления почти не наблюдалось.

В результате третьего этапа термообработки микротвердость снизилась до 11 Мнм2, материал стал мягким и более упругим; четвертый этап термообработки повысил микротвердость до 40 Мнм2, а относительное упругое восстановление снизилось до 35%. Последующие этапы термообработки дали повышение твердости до 220 Мнм2. Покрытие стало жестким, стеклообразным.

На микротвердость и упругие свойства покрытия оказывают влияние наполнители. Кривые, показывающие изменение микротвердости покрытий, полученных на основе привитой смолы с различными наполнителями, в зависимости от режима термообработки. Введение в смолу 10% MoS2 делает покрытие упругим на всех этапах термообработки. Введение 10% цинковой пыли повышает жесткость пленки, но па отдельных этапах термообработки наблюдалась значительная упругость.

С увеличением длительности термообработки микротвердость всех композиций повышается. Испытания показали, что микро-твердость зависит не только от времени и температуры, но и от прерывистости или непрерывности процесса термообработки. Покрытия, полученные на основе модифицированной полиамидной смолы, имеют максимальную микротвердость после термообработки при 100°С.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика