Охлаждение полиамида

Показаны средние результаты испытаний трех образцов поликапроамида, полученные при нормальном теплоотводе, а сплошными - при усиленном теплоотводе. Из графика видно, что при одинаковых нагрузках и скорости скольжения при усиленном теплоотводе коэффициент трения (кривые ) и температура  образцов ниже.

Коэффициент трения полиамидов, межмолекулярное взаимодействие которых обусловлено преимущественно действием водородных связей пептидных групп, резко повышается с повышением температуры .

Коэффициент трения полиэтилена ПЭВП, межмолекулярные связи которого имеют дисперсный характер, повышается с повышением температуры значительно слабее, чем у полиамидов.

При трении стали по ПЭВП и по фторлону-4 с увеличением температуры до 100° С наблюдалось некоторое снижение коэффициента трения, при большей температуре полиэтилен размягчается.

Для группы полиамидов закономерности трения иные, чем для группы полиэтилена. Так, при повышении температуры до 70° С и продолжительной работе на повышенных скоростях коэффициенты трения полиамидов значительно (в 2,5-3 раза) возрастают. Такое изменение коэффициентов трения противоположно снижению механических свойств с температурой и обусловлено ростом молекулярной составляющей силы трения.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что характер изменения коэффициента трения при увеличении температуры у различных полимеров неодинаков и связан с особенностями химического состава полимера и с характером их межмолекулярных взаимодействий.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика