Прессование и обработка пластиковых материалов Напыление металлических и неметаллических деталей

Напыление металлических и неметаллических деталей

Исследования показали, что для стабилизации адгезионных свойств покрытий из фторлона-ЗМ наиболее благоприятна 24-часовая выдержка при 170° С. После этого покрытия обладают наименьшей проницаемостью. Это можно объяснить увеличением плотности упаковки молекул полимера, что подтверждается опытами по определению удельного объема пленок, подвергнутых прогреву при различных температурах.

Для понижения внутренних напряжений и создания стабильной структуры покрытия, обеспечивающей сохранение высоких адгезионных свойств при повышенных температурах (90- 150° С), готовое покрытие следует подвергать прогреву при 170° С в течение 24 ч.

Покрытия из фторлона-3 можно применять только при температурах до 80-90° С, покрытия из фторлона-ЗМ можно использовать до 150° С.

В литературе сообщается об успешном напылении металлических и неметаллических деталей порошковым целлитом - материалом на основе ацетобутиратцеллюлозы. Температура подогрева выбиралась в зависимости от формы и толщины стенки детали. Обычно она составляет 320-360° С. Воздух перед поступлением в аппарат для взвихрения лучше подогреть до 60° С. Толщина покрытия от 0,1 до 0,7 мм. После полного расплавления полимерных частиц на поверхности и образования сплошного покрытия деталь несколько секунд охлаждают па воздухе, а затем погружают в нагретую до 70° С воду. При таком режиме охлаждения поверхность получается блестящей. Если необходимо получить матовую поверхность, покрытие детали на короткое время погружают в толуол.

Правильный подогрев и охлаждение детали влияют на качество покрытий.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика