Механические свойства

Стеклянные волокна диаметром от 10 до 30 мкм различного химического состава, температура стеклования которых находится в пределах 600-700° С, нагревали в диапазоне температур от 100 до 400° С под постоянным растягивающим напряжением различной величины. Результаты опытов показали, что прочность волокон после тепловой обработки под нагрузкой не только не снижается, но в отдельных случаях увеличивается. Чем больше предварительное напряжение (но не близко к разрывной прочности волокна), тем больше эффект упрочнения.

Максимальное упрочнение достигет 100% от прочности исходного стабилизированного (длительным хранением после выработки) стекловолокна.

Известно, что стеклянные волокна имеют высокую прочность. В результате тепловой обработки в течение 1 ч, начиная уже со 100° С, ненапряженные стеклянные волокна теряют прочность и тем больше, чем длительнее тепловая обработка и выше температура. Причина понижения прочности заключается в изменении структуры поверхностного слоя стекловолокон и образовании поверхностных микротрещин. Потеря прочности несколько меньше у волокон, находящихся под напряжением 2 и 70% от разрывного. По-видимому, процесс упрочнения заключается в том, что под действием высоких концентраций напряжений, значительно превышающих среднее напряжение, в вершинах микротрещин происходят процессы вынужденно-эластической и пластической деформаций. Отсюда следует, что решающим фактором в сохранении прочности волокон при высоких температурах является наличие напряжений растяжения.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика