Ионизационные рентгенограммы

Киношита и Аримото в результате изучения полиамидов, кроме моноклинной а и гексагональной р-форм, нашли третью кристаллическую форму, так называемую у-форму (псевдогексагональная ячейка).

Обычные а- и р-формы нейлона-6, по данным авторов, легко превращаются в новую кристаллическую у-форму при обработке водным раствором йода с последующим удалением йода [промывкой раствором тиосульфата натрия. В результате исследований стержней из нейлона-6, полученных экструзией с вытяжкой в 3,5 раза и прокатанных при 130° С в направлении вытяжки, установлено, что плоскости амиднык и метиленовых групп параллельны плоскости прокатки в форме.

Авторы пришли к выводу, что механизм перехода а-структуры в у-структуру заключается в том, что йод входит в кристаллическую решетку через пространство между слоями и координируется с атомом кислорода у амидной группы, в результате чего образуются мостичные связи между амидными группами соседних слоев. При этом нарушаются водородные связи и амидная группа закручивается в направлении, перпендикулярном плоскости прокатки. Такая ориентация групп сохраняется после удаления йода, поэтому амидные группы оказываются связанными с ближайшими амидными группами соседних слоев. Следовательно, у-форма нейлона-6 образована складчатыми слоями одинаково ориентированных в пространстве молекулярных цепей. Для нее характерны псевдогексагональная или близкая к ней ячейка, более короткий период идентичности вдоль цепи по сравнению с вытянутой цепью. При определенных условиях а- и р-формы могут быть переведены одна в. другую.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика