Прессование и обработка пластиковых материалов Интенсивность объемного изнашивания у образцов

Интенсивность объемного изнашивания у образцов

Из результатов испытаний видно, что износостойкость наружного слоя образцов, термообработанных в воде, значительно ниже износостойкости образцов, термообработанных в масле. Попытки получить отливки без аморфного слоя нагревом прессформ до 120° С к успеху не привели. Поэтому эффективным технологическим процессом, при котором происходит перекристаллизация аморфного слоя, является отжиг.

На основании проведенных нами исследований и анализа микрофотографии  можно сделать вывод, что рекристаллизация аморфного слоя наступает при температуре 150° С и выдержке 8 ч. С повышением температуры отжига рекристаллизация наступает за более короткий срок. Так, например, для деталей из полиамида-68 при температуре 170° С требуется 2 ч, при 200° С -30 мин, а при 218° С - 15 мин. Однако в производстве с целью сокращения времени термообработки не следует применять такую высокую температуру, так как температура плавления различных партий полиамидов колеблется в широких пределах и малейшее отклонение температуры от оптимальной может повлечь расплавление или частичное оплавление их. Поэтому, на наш взгляд, целесообразно увеличить время термообработки, сохраняя разрыв температуры между температурой обработки и точкой плавления на 20- 30° С.

Следует отметить, что к аналогичному выводу о рекристаллизации аморфного слоя полиамида пришел Олсен, который предлагает термообрабатывать детали обдувкой горячим инертным газом. Инфракрасным облучением цель не достигается, так как при термообработке втулок их внутренняя поверхность остается с аморфным слоем.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика