Прессование и обработка пластиковых материалов Графики, полученные при рентгено-графировании

Графики, полученные при рентгено-графировании

Два крайних рефлекса принадлежат к моноклинной системе. Средний рефлекс  принадлежит к гексагональной системе. Кроме того, имеется слабый рефлекс с индексами 002 для гексагональной системы и 020 для моноклинной. Исходный поликапроамид одновременно обладает двумя типами кристаллических решеток Браве - моноклинной и гексагональной. Большой фон свидетельствует о том, что значительная  часть данного полиамида находится   в   аморфном   состоянии.

Графики, полученные при рентгено-графировании поликапроамида, термообработанного в масле при температуре 140° С с выдержкой от 1 до 6 ч.

Вид рентгенограмм поликапроамида, прошедшего термообработку в течение 1 и 2 ч, существенно не отличается от исходного, но интенсивность интерференционного максимума, соответствующего гексагональной структуре, уменьшается. Дальнейшее уменьшение интенсивности отдельных максимумов  наблюдается при термообработке в течение 3 и 4 ч.

Рентгенограммы поликапроамида, прошедшего термообработку в течение 5 ч. На этом графике видны два ярко выраженных максимума, принадлежащих рефлексам моноклинной системы. Линии гексагональной системы слабые или отсутствуют. Следовательно, в подавляющей части упорядоченных областей произошли процессы перекристаллизации в моноклинную систему. При дальнейшей термообработке в течение 6 ч снова возникают рефлексы гексагональной решетки.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика