Прессование и обработка пластиковых материалов Адгезионная прочность покрытий

Адгезионная прочность покрытий

Замечено, что покрытие, подвергнутое дополнительной выдержке при температуре плавления 260° С, после нанесения последнего слоя отличается лучшей адгезией к металлам.

Для выяснения оптимального времени дополнительного прогрева исследовали зависимость адгезии покрытий от продолжительности дополнительного прогрева при 260° С. Суммарное время спекания и дополнительного прогрева покрытия из фторлона-ЗМ любой толщины при 260° С составляет примерно 10 ч.

Представляло интерес выяснить, является ли высокая адгезионная прочность покрытий, достигнутая дополнительным прогревом при 260° С и медленным охлаждением покрытия, стабильной в условиях эксплуатации при высоких температурах. С этой целью покрытия разной толщины подвергали воздействию температур 100, 140, 170 и 200° С, после чего определяли их адгезию. Из рисунка видно, что после воздействия температуры 100° С уже в течение нескольких часов адгезия покрытий значительно снижается.

Это можно объяснить, по-видимому, тем, что при нагревании и последующем охлаждении происходят довольно резкие обратимые релаксационные процессы. В то же время после нагрева до 140° С адгезия покрытий снижается незначительно, а после нагрева до 170°С практически совсем не изменяется (исключение составляют покрытия толщиной 500 мкм, адгезия которых заметно снижается).

Следовательно, температура 140°С и особенно 170°С благоприятна для создания стабильной, термодинамически устойчивой структуры полимера в покрытии.

 

 



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика