Полиамид

Полиамид

 

Полиамид представляет собой синтетический пластик, обладающий уникальными особенностями: невысоким коэффициентом трения, а также высоким показателем прочности. Изготавливается данный материал под марками «найлон», «капрон», «анид» и пр. Его используют для того, чтобы изготавливать трубы, пленки, стержни и остальные профиля. Кроме этого, полиамиды применяют в текстильной отрасли для изготовления нитей, волокон, тканей и т.д. Значительную роль на полимерном рынке нашего времени играет также вторичный полиамид.

 

         Полиамидная крошка 

В составе полимерных молекул присутствует амидная связь, а также группы метилена, которые повторяются примерно 2-10 раз. Полиамиды являются кристаллизующимися полимерами. Разные марки данного материала имеют почти одинаковые свойства, все они имеют высокий показатель прочности на разрыв, а также устойчивость к изнашиванию, их температура размягчения является достаточно высокой, способны выдержать паровую стерилизацию до 140°С.

Интервал температур, в котором могут использоваться полиамиды, является достаточно широким, материалы сохраняют свою эластичность даже при сравнительно низких показателях температуры. Полиамиды имеют высокий показатель прочности во время продавливания и удара, их нетрудно сварить посредством высокочастотного способа. Паропроницаемость полиамидов является очень высокой, но показатель проницаемости относительно газов – низкий, по этой причине они широко используются в вакуумных упаковках. Полиамидные упаковочные пленки являются прозрачными, на них легко нанести печать.

Среди отрицательных свойств данных материалов нужно сказать о высоком поглощении воды. Но после того как материал будет просушен, его первоначальные качества восстанавливаются. По этой причине механические, а также электрические свойства данных материалов напрямую зависят от показателя влажности окружающей среды.

Учитывая химическую точку зрения, полиамидные пленки имеют устойчивость к слабым, но не устойчивы против концентрированных минеральных кислот. Полиамиды стойки к концентрированным щелочам, а также почти ко всем маслам, органическим растворителям и жирам. 

Статьи по теме:


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика