Новости Всемирный банк забраковал Наирит

Всемирный банк забраковал Наирит

Завод «Наирит» не может быть конкурентоспособным, его эксплуатация экономически невыгодна, говорится в предварительном отчете Всемирного банка по поводу дальнейшей эксплуатации и технической и финансовой жизнеспособности «Наирита». 9 июня, отчет был рассмотрен в производственно-техническом совете ЗАО «Завод Наирит».

Отметим, что Всемирный банк с привлечением специалистов из «Джейкобс Консалтенс» провел на заводе финансово-экономический аудит, предварительное заключение которого передано в Правительство Армении и руководству завода.

Согласно отчету, который представил на заседании совета директор завода Рубен Сагателян, на сегодняшний день задолженности «Наирита» превышают 121млрд драмов (250 млн долларов США), включая непогашенный кредит Межгосбанка СНГ. Ереванской ТЭЦ завод задолжал 23 млрд драмов (48 млн долларов США). Более того, кредиторский долг завода продолжает расти.

Специалисты ЦБ отметили, что если не будет дано решение сложившейся ситуации, «Наирит» останется тяжелой ношей для государственных компаний электроэнергетики с расходами размером 3 млрд драмов в год на зарплату и консервацию завода.

В отчете ВБ говорится, что для перезапуска завода потребуется 210-346 млн. долларов США. Отмечается также, что оценочная себестоимость поставок «Наирита» превосходит прогнозируемую цену полихлоропренового каучука, что и делает завод неконкурентоспособным. По оценке специалистов ВБ, у «Наирита» при использовании как бутадиеновой, так и ацетиленовой технологии производства будет одна из самых высоких себестоимостей продукции на международном рынке.

По их оценке, капитальные вложения в перезапуск завода «Наирит» смогут окупиться только через 30-35 лет, что непривлекательно для инвесторов. Таким образом, «Наирит» не может быть конкурентоспособным, в связи с чем дальнейшая эксплуатация завода экономически невыгодна.

Принимавшие участие в обсуждении сотрудники завода «Наирит» не согласны с заключением ВБ, и у них есть свои обоснования того, что завод может выдержать конкуренцию. Решение за Правительством Армении.


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика