Новости Полимерное состояние вещества

Полимерное состояние вещества

Свойства различных неорганических и органических веществ зависят не только от их химического состава и строения, но и от величины молекул. При переходе к очень длинным молекулам, состоящим из многих тысяч атомов, количественные изменения приводят к весьма существенным качественным изменениям. Такие высокомолекулярные вещества, называемые полимерами в большинстве случаев уже неспособны образовывать видимые глазом, четко ограниченные кристаллы. При нагревании многие из них сначала переходят в каучукоподобное эластическое состояние, а при более высоких температурах - в очень вязкое пластическое состояние.

Появление у полимеров новых, весьма ценных свойств можно объяснить тем, что подавляющее большинство высокомолекулярных соединений характеризуется известной ритмичностью химического строения макромолекул с монотонно повторяющейся структурой элементарного звена, например -СН2-СН2- и др. Это приводит к тому, что силы сцепления между отдельными такими цепями макромолекул становятся настолько большими, что свойства высокомолекулярного вещества определяются в большей степени уже не прочностью химической валентной связи, а силами меж молекулярного сцепления.

Действительно, энергия химической связи между атомами в молекуле зависит только от природы соединяющихся атомов и поэтому остается одинаковой для обычных и высокомолекулярных соединений. Так, например, для разрыва связи между углеродными атомами С-С- в молекулах высокомолекулярных соединений требуется около 80 шал на грамм-молекулу, как и при разрыве тех же связей в этане, пропане или другом низкомолекулярном соединении. Метил еловые же звенья -СН2- двух разных молекул притягиваются между собой с силой, не превышающей 0,5 ккал. Поэтому в низкомолекулярных соединениях легче оторвать одну молекулу от другой, например, в процессе плавления, чем разорвать молекулу. Естественно, что для полимеров должна наблюдаться иная закономерность.


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика