Новости Полимерные заводы Азербаджана начал финансировать Газпромбанк

Полимерные заводы Азербаджана начал финансировать Газпромбанк

Компания "SOCAR Polymer" планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию в Азербайджане заводы по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности.

"Стоимость проекта строительства заводов составляет $750 млн, из которых 40% составляет акционерный капитал, 60% - кредитные средства. Часть продукции, которая будет производиться на заводах, будет направляться на внутренний рынок, остальное на экспорт в Турцию, Европу, страны СНГ. Основным целевым рынком для нас является Турция, где SOCAR контролирует 30% рынка пластиков изделий", - подчеркнул Фарид Джафаров.  
 Он отметил, что на реализацию этих проектов SOCAR Polymer привлекла кредит от Газпромбанка, первый транш кредита уже получен. "Использовано порядка $60 млн из этого кредита. Мы довольны сотрудничеством с Газпромбанком и в настоящее время обсуждаем возможность участия банка в финансировании ряда других проектов", - добавил он.

Управляющий директор SOCAR Polymer в беседе с журналистами пояснил, что пуско-наладочные работы на заводе по производству полипропилена начнутся во второй половине 2017 года, сдача завода в промышленную эксплуатацию со стороны подрядчика запланирована на январь 2018 года.

«По строительству завода по производству полиэтилена высокой плотности до конца текущего года будет подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction). Пуско-наладочные работы на заводе планируется начать в конце 2017- начале 2018гг., ввести в эксплуатацию – в конце второго квартала 2018 года», - отметил Ф.Джафаров.

Он также сообщил, что в Лондоне была проведена презентация для перестрахования рисков в рамках данного проекта.

«В презентации приняли участие порядка 15 перестраховочных компаний. В целом, проект вызвал большой интерес и до конца текущего года мы ждем от них привлекательные предложения», - отметил Ф.Джафаров.

Максимальная мощность полипропиленового завода составит 180 тыс. тонн в год, полиэтиленового – 120 тыс. тонн в год.

Как сообщалось ранее, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в июне 2015 года привлекла кредит от Газпромбанк в размере $489 млн на финансирование строительства заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности SOCAR Polymer. Кредитные средства предоставлены сроком на 10 лет.

SOCAR Polymer было учреждено Госнефтекомпанией Азербайджана, уставный капитал равен $100 млн. С конца 2013 года SOCAR принадлежит 51% акций данного предприятия, 49% - Pasha Holding, Gilan Holding, Azersun Holding.


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика