Новости ФАС делает проверку приобретения китайцами доли в ВНХК

ФАС делает проверку приобретения китайцами доли в ВНХК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приступила к анализу сделки по покупке Китайской национальной химической корпорацией (China National Chemical Corporation, ChemChina) доли в проекте Восточной нефтехимической компании (ВНХК), сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФАС.

"Роснефть" и ChemChina в начале сентябре подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту ВНХК. Глава "Роснефти" Игорь Сечин тогда говорил, что размер приобретаемой ChemChina доли в ВНХК будет определен позже, это будет "серьезный пакет", но в любом случае "Роснефть" сохранит контроль.

На прошлой неделе замглавы ФАС Андрей Цыганов сообщал, что службе, возможно, понадобится провести анализ сделки для понимания о необходимости ее вынесения на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

"На днях ФАС приступила к анализу сделки. Он еще не закончен, все в процессе. Ждем документов от участников", — заявил представитель ФАС. При этом возможные сроки, в которые будет проводиться анализ, собеседник не уточнил.

Начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС РФ Армен Ханян в сентябре говорил, что сделка "Роснефти" и ChemChina в отношении ВНХК может потребовать предварительного согласования по закону об иностранных инвестициях — ВНХК является стратегическим обществом.

Проект ВНХК предполагает строительство в Приморском крае нефтехимического комплекса по выпуску полимеров. Проект предполагает строительство трех очередей суммарной мощностью переработки 24 миллиона тонн нефти и 6,8 миллиона тонн нефтехимического сырья в год. Сметная стоимость проекта — 1,313 триллиона рублей. Строительство третьей очереди планируется завершить в 2028 году.


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика