При ремонте ванной комнаты немало людей стремятся к минимуму свести свои затраты на отделочные работы. Есть несколько способов, которые позволяют при небольших затратах преобразить ванную. Одним из таких методов является окрашивание краской. Если выбор сделан в пользу данного метода, то для выполнения отделочных работ нужно приобретать окрасочные составы, которые обладают таким качеством как влагостойкость.
С учетом требований к окрасочным материалам для ванной наиболее оптимальным выбором будет водоэмульсионная краска. В процессе её нанесения на стены, которые предварительно должны быть тщательно просушены, она проникает в поры материала, при этом даже при многократном воздействии на неё влаги отслаивание материала не происходит.
Если проектом дизайна ванной комнаты допускается использование водоэмульсионной краски, то можно подобрать подходящий оттенок из широкой цветовой гаммы. Для обеспечения надежного сцепления краски с бетонным основанием необходимо выполнять качественное грунтование стены. Перед накладыванием грунтовки она должна быть тщательным образом просушена. При грунтовании необходимо использовать только водоотталкивающие грунтовочные составы. Саму процедуру грунтования нужно повторить 2-3 раза. К окраске стен можно приступать только после этого.
Выбирая окрасочные материалы во внимание нужно принимать и тот факт, что влагостойкая краска, которая будет использоваться в ванной, должна обладать еще и бактериологической устойчивостью. Следствием высокой влажности воздуха в этом помещении является появление плесени. Она может образовываться на стенах. Также стены в этом помещении могут покрываться и бактериальной пленкой. И это не удивляет, ведь влажная среда способствует появлению разных микроорганизмов и их размножению. Плесень и бактериальную пленку крайне сложно удалить с поверхности стен даже в случае использования специальных препаратов. Поэтому выбор нужно делать в пользу материалов, которые не только влагостойкие, но и к тому же обладают антибактериальной защитой.