Словарь терминов


Словарь терминов (Глоссарий)

В глоссарии 720 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение Sounds like
Термин Определение
Антирады

АНТИРАДЫ (от греч. anti- - приставка, означающая противодействие, и лат. radius-луч), в-ва, повышающие стойкость пластиков, резин, смазок, топлив и др. материалов к действию ионизирующих излучений.

Наиб. распространенные А. - ароматич. соединения: углеводороды (напр., нафталин и его производные, антрацен, фенантрен, пирен); амины (производные и-фенилендиамина, фенилнафтиламины); фенолы (нафтол, n-метоксифенол, 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол, пирокатехин и др.); тиофенолы, тионафтолы, дифенил- и дифениленсульфиды; фенотиазин и его производные; бензо- и нафтохиноны; фенил- и нафтилхинонимины; гидрохинон, хингидрон; 2,5-дифенил- и 2-(1-нафтил)-3-фенилоксазолы; гидрохинолин и 2,2,4-триметил-6-фенил-1,2-дигидрохинолин. Содержание ароматич. А. в материале составляет обычно 0,1-10% (по массе).

Св-вами А. обладают также нек-рые загустители смазочных материалов (стеараты Al, Bi, нафтенаты Hg), ингредиенты резиновых смесей (сера, тетраметилтиурамдисульфид) и др. Эффективную защиту материалов, к-рые облучают в условиях, вызывающих окислит. процессы (напр., на воздухе при повыш. т-рах), обеспечивает применение А. совместно с антиоксидантами. В ненасыщ. углеводородных эластомерах вторичные ароматич. амины служат одновременно антиоксидантами и А., тогда как антиокислит. присадки аминного типа в маслах (напр., дифениламин) могут и не быть оптимальными А. Возможность практич. использования даже самых активных А. иногда ограничивается их недостаточной р-римостью в материале или неблагоприятным влиянием на его технол. св-ва.

Механизм защитного действия А. для мн. полимеров и др. материалов окончательно не установлен. Количеств. характеристики эффективности действия А.: коэффициент защиты Р=1 — rоlrp (rо и rр-поглощенные дозы излучения, необходимые для одинакового изменения какого-либо св-ва материала соотв. без А. и в его присутствии); фактор передачи энергии Е = Е'/с (Е - доля энергии, к-рую принимает на себя антирад, с - его концентрация).

Используемая литература: "Производство изделий из полимерных материалов" редакция В.К. Крыжановского, издательство Профессия, Спб 2004 "Переработка пластмасс" редакция А.Д. Паниматченко, издательство Профессия, Спб 2005

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика