Словарь терминов


Словарь терминов (Глоссарий)

В глоссарии 720 материалов.
Поиск по материалам глоссария (допускаются словосочетания)
Начинается с Содержит Точное совпадение Sounds like
Термин Определение
Антиоксиданты

АНТИОКСИДАНТЫ (от греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и oxys-кислый) (антиокислители, ин- гибиторы окисления), в-ва, замедляющие или предотвращающие окислит. процессы, приводящие к старению полимеров, прогорканию пищ. жиров, осмолению топлив, образованию шлама и к-т в техн. маслах.

Защита с помощью А. особенно важна для продуктов, молекулы к-рых содержат наиб. чувствительные к окислению ненасыщ. связи (напр., каучуки, жиры). Эффективность действия А. достаточно велика. Так, введение в нек-рые масла и жиры всего 0,001-0,01% А. может надолго приостановить их окисление. Содержание А. в ненасыщенных высокомол. соед. составляет обычно 0,5-3%; при этом индукц. период окисления, характеризующий медленное развитие процесса, возрастает во много десятков раз.

Действие А. основано на их способности обрывать разветвленное цепное окисление. При этом возможны два механизма: 1) молекула А., содержащая подвижный атом водорода (InH), реагирует с активной частицей окисляющегося соединения-радикалом, ведущим окислит. цепь, с образованием малоактивного радикала; 2) молекула А. взаимод. с промежут. продуктом окисления - гидропероксидом ROOH, распад к-рого ведет к разветвлению цепи, с образованием стабильного соед. ROH. По первому механизму действуют производные вторичных ароматич. аминов и фенолов (последние, как правило, менее эффективны), по второму - орг. производные фосфитов и сульфидов. Совместное применение А., действующих по разл. механизмам, иногда приводит к синергич. эффекту При выборе А. для конкретных областей применения, помимо их эффективности, учитывают также: диспергируемость А. в материале и склонность к миграции на его пов-сть; летучесть; влияние на специфич. св-ва материала и на его окраску (нек-рые А., гл. обр. производные вторичных ароматич. аминов, изменяют цвет материала из-за собственной окраски или окрашивания под действием света); токсичность, в частности возможность введения в пищ. продукты или в контактирующие с ними материалы (фенолы и фосфиты, как правило, менее токсичны, чем амины).

Улетучивание А. и их вымывание р-рителями в условиях эксплуатации изделий из полимерных материалов в вакууме, при высоких т-рах, в углеводородных средах м. б. устранены при использовании т. наз. "связанных" А., к-рые получают хим. прививкой функц. групп, характерных для А., к углеводородным цепям полимера.

Используемая литература: "Производство изделий из полимерных материалов" редакция В.К. Крыжановского, издательство Профессия, Спб 2004 "Переработка пластмасс" редакция А.Д. Паниматченко, издательство Профессия, Спб 2005

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика